
麻婆大根
消化を促す大根は「食べる胃腸薬」
ともいわれ、年末年始のお腹にとって心強い味方です。
いつもの豆腐を大根に変えて、
麻婆味に仕上げました。
難易度 :

調理時間 : 約20分
材料(2人前)
300g
120g
大さじ1
小さじ2
小さじ2
少々

小さじ1〜2
小さじ1
小さじ1

大さじ1
小さじ2
小さじ2
200cc
小さじ2

大さじ1
大さじ1
作り方
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❶大根は皮をむいて1cm角に切る。
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❷フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、ひき肉を炒める。色が変わったらAを入れ、汁気がなくなったらいったん取り出す。
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❸❷のフライパンをきれいにしたらサラダ油(小さじ2)をひき、大根を入れ炒めていく。時々ゆすりながら3分ほど炒め、少し透明感が出たらBを入れてなじませ、Cと❷のひき肉を合わせる。
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❹2分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れ、とろみをつける。火を止め、ごま油をかけて器に盛って完成。

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
ストレスが胃にくる、
痰が絡むような咳が続く
こんな症状に!
大根:胃もたれ、痰が絡む咳
唐辛子:冷え、食欲不振
食材豆知識
【 大根 】
消化促進、痰を切って咳を止める
大根には胃腸を丈夫にし、
消化を促進する作用があります。
食べ過ぎた時、胃が重い時など
お腹のハリを感じたら、
大根のすりおろしを食べたり、
おろし汁を飲んだりすると
緩和されます。
また、大根には痰を切って
咳を止める作用があるとされており、
のどのトラブル解消にも
最適な食材です。
生姜や唐辛子などの香辛料で
香りも良く、
体の中から温めてくれる一品です。