小松菜とかきの煮びたし
クセがなく鉄分やカルシウムが豊富な小松菜と
栄養たっぷりのかきを煮びたしにしました。
どちらも血を増やし、元気をくれる食材です。
難易度 :
調理時間 : 約15分
材料(2人前)
1束
6〜8個
1丁
1本
少々
300cc
大さじ1
大さじ2
大さじ2
小さじ1
作り方
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❶小松菜は根の部分を切り落とし、4〜5cmの長さに切る。かきに片栗粉少々(分量外)をもみこみ、ザルに入れて流水で洗い、水気をきる。
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❷ねぎは切り目を入れて3cmほどに切り、フライパンで焼き目がつくまでから焼きする。
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❸小鍋にAを合わせ、小松菜の茎、厚揚げ、焼きねぎを入れて3分ほど煮る。小松菜の葉とかきを加え1〜2分煮る。
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❹器に盛り、刻みゆずを添えて完成。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
体の乾燥が気になる、元気不足
こんな症状に!
小松菜:歯や骨を強くしたい、
乾燥からくる便秘、イライラ
かき:スタミナ不足、生理不順
食材豆知識
【 小松菜 】
体を冷やす、水分バランスを整える
【 かき 】
血を補う
涼性の小松菜は体を冷やす作用があります。
イライラなどの情緒不安定、
発熱、口の渇きといった
熱をともなう症状改善に適しています。
寒暖差も激しく、乾燥しやすい時期に
体の水分バランスを整えてくれます。
栄養豊富なかきは血を補う作用があるので、
不眠、生理不順にも効果的です。