冬瓜と豚肉の塩煮
「冬の瓜」と書いて、実は夏野菜の冬瓜には、
体の余分な水分を出し、熱を冷ます
働きがあります。
豚肉で元気も補いましょう。
難易度 :
調理時間 : 約1時間
(漬け込む時間は除く)
材料(2人前)
1/4個
300g
2本(塩ゆでしておく)
適量(水で戻しておく)
大さじ2
1000cc
200cc
小さじ1
作り方
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❶豚バラはフォークなどで穴を開け、塩こうじをすりこみ、1時間ほど寝かせておく。
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❷冬瓜は種を取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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❸❶を適当な大きさに切り、❷と一緒に鍋に入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、アルミなどで落としぶたをして中弱火で30分煮た後、落としぶたを外して15分煮る。
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❹器に盛ってオクラ、クコの実を飾って完成。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
疲れやすい、疲れが目に出やすい、
元気がない
こんな症状に!
冬瓜:むくみ、体の渇き
クコの実:目の疲れ
豚肉:疲れ、不眠
食材豆知識
【 冬瓜 】
熱を冷まし、渇きを潤す。夏バテ予防に◎
冬瓜には体にこもった過剰な熱を取り去り、
津液※を増やす働きがあります。
夏バテ、のどの渇き、多汗、
乾燥タイプの便秘 、イライラなどに
効果的です。
利尿作用もあるので、
むくみなど余分な水分が
引き起こす症状にも適しています。
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※津液とは、体の中の血液以外の水分です。