冬瓜と豚肉の塩煮

冬瓜と豚肉の塩煮

「冬の瓜」と書いて、実は夏野菜の冬瓜には、
体の余分な水分を出し、熱を冷ます
働きがあります。
豚肉で元気も補いましょう。

難易度 :

難易度:星

調理時間 : 約1時間

(漬け込む時間は除く)

材料(2人前)

1/4個
300g
2本(塩ゆでしておく)
適量(水で戻しておく)
大さじ2

1000cc
200cc
小さじ1

調味料まとめA
調味料まとめA

作り方

  • ❶豚バラはフォークなどで穴を開け、塩こうじをすりこみ、1時間ほど寝かせておく。

  • ❷冬瓜は種を取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • ❸❶を適当な大きさに切り、❷と一緒に鍋に入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、アルミなどで落としぶたをして中弱火で30分煮た後、落としぶたを外して15分煮る。

  • ❹器に盛ってオクラ、クコの実を飾って完成。

フードコーディネーター

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修

調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。


こんな方に!

疲れやすい、疲れが目に出やすい、
元気がない


こんな症状に!

冬瓜:むくみ、体の渇き
クコの実:目の疲れ
豚肉:疲れ、不眠


食材豆知識

【 冬瓜 】
熱を冷まし、渇きを潤す。夏バテ予防に◎

冬瓜には体にこもった過剰な熱を取り去り、
津液を増やす働きがあります。
夏バテ、のどの渇き、多汗、
乾燥タイプの便秘 、イライラなどに
効果的です。
利尿作用もあるので、
むくみなど余分な水分が
引き起こす症状にも適しています。

  • 津液とは、体の中の血液以外の水分です。