えびと春野菜の塩炒め

えびと春野菜の塩炒め

疲れた時に元気を補ってくれる、
えびとじゃがいも。
栄養満点のアスパラガスも加え、
彩りも楽しめる塩炒めにしました。

難易度 :

難易度:星

調理時間 : 約20分

材料(2人前)

5尾
小1個 (約100g)
3本
1枚
3個
ひとかけ
大さじ1
適量

(調味料)

小さじ1/3
小さじ1
小さじ1/2
大さじ1
大さじ2


作り方

  • ❶えびは殻をむいて背わたを取り、塩をひとつまみ(分量外)入れてもみ洗いし、水気を拭いておく。その後、片栗粉を薄くまぶしておく。

  • ❷アスパラガスは下1cmほどは切り落とし、下の固い皮はピーラーでむき、3cmほど斜めに切っておく。新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、600wの電子レンジで2分加熱しておく。芽キャベツは半分に、きくらげは食べやすい大きさに切っておく。

  • ❸フライパンにごま油をひいて、みじん切りにしたにんにくを入れる。中火で香りが出てきたら芽キャベツを入れ、良い焼き目がついたらその他の材料も入れ、全体的に炒めていく。

  • ❹合わせた調味料を入れ、しっかり炒め合わせたら完成。

フードコーディネーター

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修

調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。


こんな方に!

寒暖差に疲れが出やすい、
乾燥肌や便秘に悩んでいる


こんな症状に!

えび:疲労回復 、手足の冷え
アスパラガス:肌の乾燥
じゃがいも:元気不足


食材豆知識

【 えび 】
元気を補う、体を温める
【 じゃがいも 】
元気を補う、胃腸の調子を整える

えびには気を補う作用と
腎の機能を高める作用があり、
疲れ、足腰のだるさ、筋力の低下を
改善する効果が期待できます。
体を温める食材なので、
手足の冷え、むくみ、肩こりにも
良いです。
じゃがいもは脾と胃を丈夫にしてくれるので、
元気がない、スタミナ不足の時には
ピッタリの食材です。