さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ

さばは体を温める食材で、
虚弱体質の方などにおすすめです。
竜田揚げに大根おろしを添えて、
さっぱりといただきましょう。

難易度 :

難易度:星

調理時間 : 約15分

材料(2人前)

1匹(骨を抜いておく)
適量
適量
4本
適量
適量
適量

(調味料)

大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
1かけ分


作り方

  • ❶さばは半身を4等分に切っておく。調味料をすべて合わせてさばを入れ、30分〜1時間ほどつけておく。

  • ❷❶のさばの水分をふき取り、片栗粉をたっぷりまぶす。

  • ❸フライパンに底から3cmほどの油を入れ、180°Cに熱し、❷を入れ3分、時々返しながら揚げる。

  • ❹ししとうもヘタを取って素揚げし、塩を振っておく。

  • ❺器に盛り、大根おろし、ブロッコリースプラウトをのせ、ししとう、レモンを添えたら完成。

フードコーディネーター

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修

調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。


こんな方に!

元気が出ない、疲れが取れない、
めまいや目のかすみが気になる


こんな症状に!

さば:慢性的な咳、疲れ、無気力
大根:吐き気、下痢、痰の改善


食材豆知識

【 さば 】
胃を強くする、疲労回復、
血流を良くする

さばは温性で虚弱体質の人に
オススメの食材です。
胃の働きを高め、気と血を
補う作用があるため、元気が出ない、
疲れが取れないなどの症状やめまい、
目のかすみの改善にも適しています。
量が食べられないやせ型の人、
出産や病気の後など、体力を
つけたい時にもオススメです。