さばの竜田揚げ
さばは体を温める食材で、
虚弱体質の方などにおすすめです。
竜田揚げに大根おろしを添えて、
さっぱりといただきましょう。
難易度 :
調理時間 : 約15分
材料(2人前)
1匹(骨を抜いておく)
適量
適量
4本
適量
適量
適量
(調味料)
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
1かけ分
作り方
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❶さばは半身を4等分に切っておく。調味料をすべて合わせてさばを入れ、30分〜1時間ほどつけておく。
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❷❶のさばの水分をふき取り、片栗粉をたっぷりまぶす。
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❸フライパンに底から3cmほどの油を入れ、180°Cに熱し、❷を入れ3分、時々返しながら揚げる。
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❹ししとうもヘタを取って素揚げし、塩を振っておく。
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❺器に盛り、大根おろし、ブロッコリースプラウトをのせ、ししとう、レモンを添えたら完成。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
元気が出ない、疲れが取れない、
めまいや目のかすみが気になる
こんな症状に!
さば:慢性的な咳、疲れ、無気力
大根:吐き気、下痢、痰の改善
食材豆知識
【 さば 】
胃を強くする、疲労回復、
血流を良くする
さばは温性で虚弱体質の人に
オススメの食材です。
胃の働きを高め、気と血を
補う作用があるため、元気が出ない、
疲れが取れないなどの症状やめまい、
目のかすみの改善にも適しています。
量が食べられないやせ型の人、
出産や病気の後など、体力を
つけたい時にもオススメです。