ゆず香る 里芋とひき肉の煮物

ゆず香る
里芋とひき肉の煮物

消化吸収を高める里芋と
気を補う豚肉の組み合わせは、
体力不足の解消に最適。
寒暖差による疲れやストレスを
感じる時などにオススメです。

難易度 :

難易度:星

調理時間 : 約30分

材料(2人前)

500g
130g
適量

300cc
大さじ2
大さじ2
大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ1/2
小さじ1〜2
適量


作り方

  • ❶里芋は皮をタワシでこすり洗いし、両端を落とす。大きいものは半分にする。

  • ❷鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら中火にして10分、竹串が通るくらいにゆで、水にとって冷まし、ペーパータオルなどで包んで皮をむく。まず1個を水にとって皮をむいてみて、つるっとむけるようなら、残りの里芋も氷水にとる(むきにくいときはもう少しゆでる )。

  • ❸小鍋に油大さじ1/2とひき肉を入れて混ぜ、強火にかけてポロポロになるまで炒め、だし、砂糖、酒、みりんを加えて混ぜる。里芋を入れてひと煮立ちさせ、アクをとり、ふたをして弱火で約15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。さらにしょうゆを入れて中火で5分ほど煮る。

  • ❹仕上げに水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみを付け、ねぎも合わせる。

  • ❺器に盛り、ゆずの皮を散らしたら完成。

フードコーディネーター

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修

調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。


こんな方に!

元気不足、
慢性的な便秘


こんな症状に!

里芋: 便秘、咳や痰
豚肉:慢性的な疲労、肌や髪の乾燥


食材豆知識

【 里芋 】
胃腸を整える、むくみや便秘を解消する

独特なぬめりがある里芋には、
と胃を丈夫にし、
消化吸収を高める作用があります。
脾と胃の機能低下によって起こる
便秘や下痢に良いでしょう。
また、消化吸収を高める里芋と
気を補う豚肉の組み合わせは、
体力不足を解消したい時にオススメ。
寒暖差による疲れやストレスを感じたり、
元気が出ない時にほっこりする一品です。

  • ※脾…
    中医学の中で胃などの消化器をコントロールする五臓の一つ。