豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

豚肉とチンゲン菜の
オイスターソース炒め

まだ暑さが残る初秋には、
「涼性」の食材がオススメです。
体の余分な熱さを冷ますチンゲン菜で、
深まる秋へ体の準備を整えていきましょう。

難易度 :

難易度:星

調理時間 : 約10分

材料(2人前)

200g
3束
4個
少々

少々

小さじ2
大さじ1
少々

(タレ)

大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1/2


作り方

  • ❶チンゲン菜は葉と茎に分けるように切り、葉の方は半分に、茎は下の方をつけたまま4~6等分に切っておく(根元は土がついているのでよく洗う)。ミニトマトは ヘタを取り、半分に切っておく。

  • ❷豚肉は8等分にして丸め、塩こしょうをして片栗粉をまぶしておく。

  • ❸フライパンにごま油を引き、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を入れる。片面に焼き目がついてきたらチンゲン菜の茎を入れ、水大さじ2(分量外)を加える。ふたをして1分蒸し焼きにする。

  • ❹❸にタレ、チンゲン菜の葉を入れてよく絡める。

  • ❺ミニトマトを入れ、さっと混ぜ合わせたら器に盛って完成。

フードコーディネーター

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修

調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。


こんな方に!

寒暖差で疲れる、
ニキビなどで肌が荒れる


こんな症状に!

チンゲン菜:イライラ、ニキビ、
便秘の緩和
豚肉:疲れ、元気がないときに


食材豆知識

【 チンゲン菜 】
体の余分な暑さを冷ます

夏から冬への移行期ともいえる秋は、
気温差が大きい季節です。
日中はまだ暑い初秋は「涼性」の食材を、
そして秋が深まるにつれ
「温性」の食材を使い、
体を寒さへと慣らしていくといいでしょう。
「涼性」の性質があるチンゲン菜には、
体の余分な熱さを冷ます働きがあり、
ほてりやイライラを抑えます。
脾と胃の機能もサポートするので、
慢性的な便秘や肌トラブルの改善にも
良い食材です。