豚肉とチンゲン菜の
オイスターソース炒め
まだ暑さが残る初秋には、
「涼性」の食材がオススメです。
体の余分な熱さを冷ますチンゲン菜で、
深まる秋へ体の準備を整えていきましょう。
難易度 :
調理時間 : 約10分
材料(2人前)
200g
3束
4個
少々
少々
小さじ2
大さじ1
少々
(タレ)
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1/2
作り方
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❶チンゲン菜は葉と茎に分けるように切り、葉の方は半分に、茎は下の方をつけたまま4~6等分に切っておく(根元は土がついているのでよく洗う)。ミニトマトは ヘタを取り、半分に切っておく。
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❷豚肉は8等分にして丸め、塩こしょうをして片栗粉をまぶしておく。
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❸フライパンにごま油を引き、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を入れる。片面に焼き目がついてきたらチンゲン菜の茎を入れ、水大さじ2(分量外)を加える。ふたをして1分蒸し焼きにする。
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❹❸にタレ、チンゲン菜の葉を入れてよく絡める。
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❺ミニトマトを入れ、さっと混ぜ合わせたら器に盛って完成。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
寒暖差で疲れる、
ニキビなどで肌が荒れる
こんな症状に!
チンゲン菜:イライラ、ニキビ、
便秘の緩和
豚肉:疲れ、元気がないときに
食材豆知識
【 チンゲン菜 】
体の余分な暑さを冷ます
夏から冬への移行期ともいえる秋は、
気温差が大きい季節です。
日中はまだ暑い初秋は「涼性」の食材を、
そして秋が深まるにつれ
「温性」の食材を使い、
体を寒さへと慣らしていくといいでしょう。
「涼性」の性質があるチンゲン菜には、
体の余分な熱さを冷ます働きがあり、
ほてりやイライラを抑えます。
脾と胃の機能もサポートするので、
慢性的な便秘や肌トラブルの改善にも
良い食材です。