焼きざけの炊き込みご飯
気温差が大きくなる夏から秋は、
疲れがたまりやすい季節です。
免疫力アップの強い味方、
さけを食卓に取り入れて、
風邪の予防を心がけましょう。
難易度 :
調理時間 : 約30分
材料(4人前)
2切れ
1/2P
1/2束
ふたつまみ
2合
430cc
大さじ2と1/2
大さじ2と1/2
作り方
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❶さけは骨を抜き、塩を振って焼いておく。
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❷米にだし、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせ、まいたけを小房にさいて入れる。その上に❶のさけをのせて炊く。
(鍋の場合は強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす)
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❸蒸らしが終わったら食べやすい大きさに切った三つ葉を入れ、ふたをして5分待つ。
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❹混ぜ合わせ、器に盛って完成。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
乾いた空気で乾燥しやすい、
寒暖差で風邪を引きやすい
こんな症状に!
さけ:お腹の不調、頭痛、冷え性
まいたけ:冷え性、便秘
食材豆知識
【 さけ 】
体を温め、脾と胃の働きを回復させる
日中はまだまだ暑いものの、
室内はエアコンで寒く、
寒暖差で疲れがたまっていませんか?
この時季は、免疫力を高めることが大事です。
さけは体を温め、
脾と胃の働きを回復させるので、
お腹の冷えによる便秘や消化不良に
良い食材です。
また、気と血を補うので、疲れやすい、
すぐに風邪を引くといった方にもオススメ。
焼いて炊くので香ばしさが残り、
まいたけとの相性もバッチリです!