ごぼうときのこの
梅マヨネーズサラダ
気分の落ち込みや整理不順など、
肝の働きが弱まって起きた症状には、
梅などの酸味の食材がオススメです。
ごぼうの食物繊維は
腸内環境を整えます。
music: mizunorec(Audiostock) / PIXTA(ピクスタ)
難易度 :
調理時間 : 約15分
材料(3〜4人前)
100g
50g
1パック
1パック
1パック(3個)
2枚
大1個
大さじ3
大さじ1
大さじ1
※A混ぜ合わせておく。
作り方
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❶ごぼう、にんじん、みょうがは千切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。薄揚げは半分にして5mm幅に切っておく。三つ葉は2cmの長さに切っておく。
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❷ごぼうとにんじんを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、600wの電子レンジで2分加熱する。いったん取り出し、しめじ、薄揚げを加えて再びラップをし、さらに3分加熱したら粗熱を取る。
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❸まだ少し温かいうちに三つ葉、みょうがを混ぜ合わせ、Aを入れてよく和える。
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❹器に盛って完成。
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※ごぼうを千切りにした後、変色しますが、水に付ける必要はありません(ポリフェノールによるものなので。味や体に影響はありません)。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
便秘が続いてつらい、
風邪がのどから来る
こんな症状に!
ごぼう:便秘、吹き出物、のど風邪
梅:疲れ、乾燥、咳
食材豆知識
【 梅 】
疲労回復、乾燥症状の改善
【 ごぼう 】
腸内環境を整える、便秘の改善
「酸味の食材」には肝の働きを
高める性質があるので、
梅などの酸味を上手に使いましょう。
梅は疲労回復の作用や乾燥症状の改善にも
適しています。
痰や咳などが続く場合に
オススメの食材です。
また、ごぼうの豊富な食物繊維は
腸内環境を整え、
慢性的な便秘の改善にも良いです。
食感のある食材は、かむたびに
おいしさと食感が楽しめます。