ローストビーフ 春菊とりんごのサラダ添え

ローストビーフ
春菊とりんごのサラダ添え

師走から正月にかけての忙しい時期は、
気持ちも穏やかでいることが大切。
香りが良い食材を使って気の巡りを整え、
上手に乗り切りましょう。

music: mizunorec(Audiostock) / PIXTA(ピクスタ)

難易度 :

難易度:星

調理時間 : 約30分

ローストビーフ 材料(2人前)

500g
少々
大さじ2

(ソース)

1/2個
小さじ2
小さじ2
小さじ1
大さじ1
小さじ1
少々

★たまねぎはすりおろし、耐熱容器にすべて合わせ、電子レンジ600wで2分加熱する。


作り方

  • ❶肉は調理する1~2時間前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。

  • ❷❶の肉に塩こしょうをまんべんなくまぶし、すりこむようにつける。

  • ❸フライパンにオリーブオイルを引き、全面に焼き目をつける。(同時に鍋に湯を沸かしておく)

  • ❹❸の肉にアルミホイル→ラップを巻き、密閉袋に入れる。

  • ❺沸騰した湯に3分入れ、火を止めて鍋の中で10分放置する。その後取り出し、粗熱をとる。

  • ❻食べやすい大きさに切り、ソースをかけて完成。


春菊とりんごのサラダ 材料(2人前)


作り方

  • ❶春菊は茎と葉に分け、茎は斜めに薄切りに、葉は食べやすい大きさに切る。

  • ❷りんごは皮を塩でよく洗い、皮つきのまま一口大に切る。水にさらし、その後水気をとっておく。

  • ❸❶と❷を合わせ、調味料を入れ、よく混ぜて完成。

フードコーディネーター

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修

調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。


こんな方に!

スタミナ不足で疲れやすい、
イライラしやすい


こんな症状に!

牛肉:疲れやすい、貧血気味
春菊:ストレスがたまっている


食材豆知識

牛肉には「血」と「気」を補う働きがあり、
疲れや貧血の解消に効果的です。
また、年末年始の忙しい時期で
ストレスがたまっている方には、
春菊やりんごがオススメ。
香りがよく、気の巡りを
活発にしてくれます。