ローストビーフ
春菊とりんごのサラダ添え
師走から正月にかけての忙しい時期は、
気持ちも穏やかでいることが大切。
香りが良い食材を使って気の巡りを整え、
上手に乗り切りましょう。
music: mizunorec(Audiostock) / PIXTA(ピクスタ)
難易度 :
調理時間 : 約30分
ローストビーフ 材料(2人前)
500g
少々
大さじ2
(ソース)
1/2個
小さじ2
小さじ2
小さじ1
大さじ1
小さじ1
少々
★たまねぎはすりおろし、耐熱容器にすべて合わせ、電子レンジ600wで2分加熱する。
作り方
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❶肉は調理する1~2時間前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。
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❷❶の肉に塩こしょうをまんべんなくまぶし、すりこむようにつける。
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❸フライパンにオリーブオイルを引き、全面に焼き目をつける。(同時に鍋に湯を沸かしておく)
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❹❸の肉にアルミホイル→ラップを巻き、密閉袋に入れる。
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❺沸騰した湯に3分入れ、火を止めて鍋の中で10分放置する。その後取り出し、粗熱をとる。
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❻食べやすい大きさに切り、ソースをかけて完成。
春菊とりんごのサラダ 材料(2人前)
作り方
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❶春菊は茎と葉に分け、茎は斜めに薄切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
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❷りんごは皮を塩でよく洗い、皮つきのまま一口大に切る。水にさらし、その後水気をとっておく。
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❸❶と❷を合わせ、調味料を入れ、よく混ぜて完成。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
スタミナ不足で疲れやすい、
イライラしやすい
こんな症状に!
牛肉:疲れやすい、貧血気味
春菊:ストレスがたまっている
食材豆知識
牛肉には「血」と「気」を補う働きがあり、
疲れや貧血の解消に効果的です。
また、年末年始の忙しい時期で
ストレスがたまっている方には、
春菊やりんごがオススメ。
香りがよく、気の巡りを
活発にしてくれます。