中華風
白菜と豚肉の重ね豆乳鍋
冷えは気・血・津液の巡りを悪くして、
痛みを引き起こします。
体を温める食材で予防しましょう。
music: mizunorec(Audiostock) / PIXTA(ピクスタ)
難易度 :
調理時間 : 約15分
材料(3〜4人前)
1/4個
200g
5g
200cc
大さじ2
大さじ2
大さじ2
小さじ2
小さじ1
少々
300cc(仕上げに)
作り方
-
❶白菜と豚バラを重ねて切り、土鍋などに敷き詰めていく。
-
❷生姜は千切りにして上にのせておく。
-
❸Aを合わせて土鍋に入れ、火をかける。
-
❹具材に火が入ったら火を止めて、豆乳を入れる。
-
※豆乳を入れて煮込むと分離するので、仕上げに入れる。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
慢性的な冷え性
むくみやすい
こんな症状に!
白菜:胃腸のトラブル、むくみ
八角:冷えによる腹痛、腰痛、肩こり
食材豆知識
【 白菜 】
利尿作用、便意を促す)
【 豆乳 】
体を温め、血の巡りをよくする)
白菜は脾と胃の働きを高め、
利尿作用と便意を促す作用に優れています。
便秘やむくみで悩んでいる方にオススメです。
また八角や豆乳は体を温め
血の巡りをよくしてくれるので、
冷えによる体の痛みの改善に効果的。
体の熱を奪わないよう、温かい料理や体を温める食材で予防しましょう。