ゴーヤの豚バラ巻き

ゴーヤの豚バラ巻き

体の熱を冷ますゴーヤと元気を補う豚肉を
使った、夏にぴったりのレシピです。
ピリ辛にすることで、
エアコンで冷え過ぎた体も
適度に温めてくれます。

music: mizunorec(Audiostock) / PIXTA(ピクスタ)

難易度 :

難易度:星

調理時間 : 約15分

材料(2〜3人前)

1本(ワタ、タネを除く250g)
200g
適量
小さじ1

●タレ

大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
小さじ1
小さじ1/2
小さじ2

※上記混ぜ合わせておく


作り方

  • ❶ゴーヤはワタを除き、たて半分に切って細切りにする。熱湯で2分ゆでて冷水にとる。

  • ❷豚バラ肉に粒マスタードをひき、❶のゴーヤをのせて巻く。

  • ❸フライパンにごま油をひき、❷を焼いていく。

  • ❹焼き目がついたら余分な油をペーパーでふき取って、混ぜ合わせたタレを入れる。煮詰めながらよく絡め、器に盛って完成。

フードコーディネーター

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修

調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。


こんな方に!

夏バテしている、
暑さでのぼせる、肌荒れがある


こんな症状に!

ゴーヤ(苦瓜):目の充血、吹き出物
豚肉:疲れ、かすれ声(のどの渇き)、肌や爪の乾燥


食材豆知識

【 ゴーヤ 】夏の火照った体を冷ます)
【 豚肉 】元気を補う)

夏は、植物が活発に成長する季節ですが、
高温多湿は、体に負担がかかるので、
旬の食材で上手にバランスを取りましょう。
ゴーヤは、体を冷やす食材。
豚肉には気や血、津液(しんえき)を
補う働きがあり、疲れたときにオススメ。
また、香辛料はエアコンで冷え過ぎた体を
適度に温めてくれます。