干し貝柱と大根のおかゆ

干し貝柱と大根のおかゆ

帆立ては干すことで旨味が凝縮されて
優しいだしが出ます。
お粥にすると、帆立ての旨味をお米が吸い、
消化にも優しいのでオススメです。

music: mizunorec(Audiostock) / PIXTA(ピクスタ)

難易度 :

難易度:星

調理時間 : 約40分

材料(2人前)

1/2合
3個(10g)

※200ccのお湯に2時間ほどつけてもどしておく

400cc
60g
10g

ふたつまみ
ザーサイや梅干し


作り方

  • ❶小鍋に洗った米と湯で戻した干し貝柱をほぐしながら入れる。

  • ❷❶に5mm角に切った大根を入れ、干し貝柱の戻し汁(200cc)と水400ccを入れ、火をつける。  沸騰してきたら鍋の底を一度木べらで混ぜ、弱火にして少しフタを開けた状態で30分炊く。

  • ❸せりは熱湯でさっとゆでて刻んでおく。

  • ❹お粥が炊けたら塩を入れ、せりをのせて完成。お好みでザーサイや梅干しをつけてもよい。

フードコーディネーター

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修

調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。


こんな方に!

食べ過ぎなどが続き胃腸が疲れている、
イライラしやすい、不安になりやすい


こんな症状に!

帆立て:目の渇き、むくみ、消化不良、貧血、二日酔い
大根:痰、のどの炎症、胃もたれ


食材豆知識

【 帆立て 】むくみ、消化不良、貧血などの改善

 帆立ては腎や肝に作用するので、むくみや消化不良、また貧血やめまいなどの症状の改善に適しています。ストレスや食べ過ぎなどで疲れてきた胃には、消化に優しい食材や調理法を選びましょう。