さば缶の炊き込みご飯
間もなく花粉症の季節です。
さばには抗アレルギー作用があるので、
食卓に取り入れて、アレルギーに負けない体づくりを目指しましょう。
music: mizunorec(Audiostock) / PIXTA(ピクスタ)
難易度 :
調理時間 : 約30分
材料(2人前)
300cc
さば缶のだしと
合わせて380cc
1缶(150g)
5g
10g
5g
大さじ1/2
大さじ1/2
適量
作り方
-
❶米は洗って、水に1時間ほどつけてザルにあげておく。
-
❷生姜、ごぼうは千切りにしておく。
-
❸松の実は、フライパンで焼き目がつくまで乾煎りする。
-
❹釜に米、だし、うす口しょうゆ、みりんを入れ、❷と❸、さば缶を入れて炊く(沸騰して弱火で10分、火を止めて15分蒸らす)。
-
❺器に盛り、小ねぎを散らして完成。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
寝ても倦怠感が続く、胃腸が弱い、風邪をひきやすい
こんな症状に!
さば:疲れ、めまい、体力をつけたい
松の実:から咳、肌の乾燥
食材豆知識
【 さば、ごぼう 】
さば:抗炎症、抗アレルギー、免疫力アップ
ごぼう:血糖値の上昇・脂肪の蓄積を抑える
さばに含まれるEPAやDHAには抗炎症、抗アレルギー作用、また免疫力アップが期待できるビタミンDも豊富に含まれています。花粉症、アレルギー症状をお持ちの方は、積極的に取りましょう。また、ゴボウには抗酸化作用、血糖値の上昇や脂肪の蓄積を抑える効果があるので、生活習慣病を予防したい方にもオススメです。