
長芋と梅の冷製豆乳スープ
胃腸を整え、スタミナ不足を
解消してくれる長芋。
喉や肌を潤し、免疫力も高めてくれます。
喉ごしはさっぱり、栄養はたっぷりです!
難易度 :

調理時間 : 約15分
(冷やす時間を除く)
材料(2人分)
250g
200cc
1個
3枚
ふたつまみ
50cc
小さじ1/2

作り方
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❶長芋は皮をむき、ざく切りにしてポリ袋に入れ、めん棒で細かくたたく。
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❷ボウルにAを合わせ、粗熱を取っておく。
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❸②のボウルに①を入れ、豆乳、塩で味を整える→冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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❹③を器に盛り、千切りにした大葉、細かくした梅をのせて完成。

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
スタミナ不足で疲れやすい、
肌の乾燥が気になる、
乾燥による便秘になりやすい
こんな症状に!
長芋:スタミナ不足、免疫力低下
梅:疲労
食材豆知識
【 長芋 】
消化吸収力を高める、スタミナ不足の改善
脾と胃を補い、消化吸収力を高め、
スタミナ不足の改善に良いとされる長芋。
気を補うので、疲れやすい、集中力がない、
不安になりやすいなどの症状にも
適しています。
また、肺の粘膜を潤す作用があるので、
喉の乾燥や痛みを予防。
肌の乾燥も防いでくれるので、
美容効果も期待できます。
夏にも喉ごしが良く、梅のクエン酸で
疲労回復も期待できる一品です。