
オクラと白身魚の
カレー粉揚げ
本格的な夏を前に、
夏バテ予防におすすめなのがオクラ。
胃腸の調子を整え、
体の熱を鎮めながら渇きも潤してくれる、
頼もしい夏野菜です。
難易度 :

調理時間 : 約20分
材料(2人分)
半身分
小さじ1/2
1パック(5〜6本)
大さじ1
小さじ2
大さじ2
適量
作り方
-
❶白身魚は食べやすい大きさに切り、塩を両面に振って10分ほど置いておく。出た水分は拭き取っておく。
-
❷オクラはヘタとガクを切り落とし、塩を少量まぶして板ずりする。流水で洗い流した後、斜め半分に切っておく。
-
❸①と②をポリ袋に入れ、マヨネーズとカレー粉をまんべんなくまぶす。
-
❹③に片栗粉を入れ、全体にまぶしたら170度の油で2分ほど揚げる。
-
❺器に盛って完成。

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
季節の変わり目で疲れが胃に出る、
元気がない、なんとなく食欲がない
こんな症状に!
オクラ:消化不良、便秘、
ニキビなどの肌荒れ
食材豆知識
【 オクラ 】
脾と胃の働きを高める
脾と胃の消化吸収力を高めるオクラは、
食欲不振、消化不良、
胃炎の改善に適しています。
また、体の熱を鎮め、
津液※を補う作用もあります。
のどの渇きを潤し、
夏バテ予防に適した食材です。
淡泊な白身魚にカレー粉の
パンチのある香りが食欲をそそる一品です。
※津液とは、体に必要な潤い(唾液、胃液、涙、汗など)。