サーモン巻きずし
肌を潤し、血流も促すサーモンは、
美と健康を支える頼もしい食材です。
簡単にできて豪華に見える一品で、
パーティーの席が華やかになるでしょう。
難易度 :
調理時間 : 約20分
材料(作りやすい分量)
1枚
200g
80g
2枚
1/4本
適量
2本
適量
作り方
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❶巻きすにラップを敷き、のりに酢飯を薄くまんべんなく広げる。
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❷酢飯の上にラップを敷き、ひっくり返す。上のラップを取り、サニーレタス、きゅうり、卵焼き、かにかまを並べ、ラップで包みながら巻き終わったら一旦、ラップを外す。
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❸上にサーモンをのせて上からラップをし、少し抑えるようにして10分休ませる。
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❹食べやすい大きさに切り、レモンを飾って完成。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
血色が悪く顔色がくすみがち
月経前症候群や生理不順に悩んでいる
こんな症状に!
サーモン:肌や唇の乾燥、だるい、
疲れやすい
きゅうり:むくみ、ニキビや吹き出物
食材豆知識
【 サーモン 】
血を補う、肌や粘膜を潤す、血流促進
サーモンは血を補い、
肌や粘膜を潤す食材です。
乾燥肌や目の疲れに良く、
血流を促し、冷えや肩凝りにも効果的。
美と健康を支え、アンチエイジングにも
期待できます。
生食は少し体を冷やすので、
冷え性の人は薬味や温かい汁物と
一緒に取ると良いでしょう。
簡単だけど豪華に見えて、
パーティーにもオススメの一品です。