柿とかぶの豚肉巻き
黒酢ソース
体を潤す働きがある柿と胃を温めてくれる
かぶを豚肉と一緒にいただきましょう。
食べ過ぎると体を冷やす柿も、
熱を入れることで特性が和らぎます。
難易度 :
調理時間 : 約20分
材料(2〜3人分)
1個
1個
約300g
少々
適量
適量
適量
●黒酢ソース
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1
少々
少々
作り方
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❶柿、かぶは皮をむき、食べやすい大きさのくし形に切っておく。
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❷豚バラは半分の大きさに切り①を巻いていく。
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❸②に塩こしょうをし、薄く片栗粉をまぶしておく。
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❹フライパンに③を並べ火をつける(油はひかなくてOK)。
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❺こまめに豚肉の油を拭き取りながら、焼き目が付いたら酒大さじ1(分量外)をふり、ふたをして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
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❻合わせた黒酢ソースを入れ、全体に絡まれば器に盛り、白ごま、糸唐辛子を飾って完成。
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※かぶによっては硬いものもあります。その場合は黒酢ソースを合わせる前に取り出して、電子レンジで追加加熱する方法も良いです(600wで1〜2分)。
薬膳コーディネーター
岩永直子 監修
調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。
こんな方に!
肌や髪の乾燥が気になる
寒暖差で疲れが出やすい
こんな症状に!
柿:便秘、肌の乾燥、二日酔いの防止
かぶ:腹痛、下痢、便秘、皮膚の炎症
食材豆知識
【 柿 】
体を潤す、乾燥症状の改善
【 かぶ 】
胃を温める
柿には体を潤す作用があり、口の渇き、
便秘、髪のパサつきなど乾燥による
症状改善に適しています。
またかぶは胃を温める働きがあるので、
冷えから来る腹痛、便秘、下痢などの
症状に良い食材です。
柿は体を冷やす寒性の食材なので、
食べ過ぎると体が冷えてしまいます。
温めて調理することで特性が和らぎ、
体への作用もやさしくなります。
豚肉のうまみと黒酢のコクで
ご飯のすすむ一品です。