さけとじゃがいもの照り煮

さけとじゃがいもの照り煮

冷えが気になる季節には、体を温め、
お腹の不調を整えてくれるさけがオススメ。
じゃがいもや厚揚げとの甘辛い照り煮で、
ごはんも進むおかずです。

music: mizunorec(Audiostock) / PIXTA(ピクスタ)

難易度 :

難易度:星

調理時間 : 約20分

材料(2人前)

2切れ(230g)
150g
1丁
約10本(30g)
大さじ1
適量

50cc
小さじ1/2
大さじ3
大さじ3
大さじ1
大さじ1

調味料まとめA

作り方

  • ❶材料を食べやすい大きさに切り、じゃがいもはラップをかけ電子レンジ600wで3分、いんげんは1分加熱しておく。

  • ❷さけに片栗粉をまぶし、フライパンにごま油をひいて、さけ、厚揚げ、じゃがいもを炒めていく。

  • ❸さけに火が入ったらタレを入れて煮詰めていく。

  • ❹水分がほとんどなくなってきたら、いんげんを入れ、絡めて器に盛って完成。

フードコーディネーター

薬膳コーディネーター
岩永直子 監修

調理師専門学校を卒業後、和食店で修業。旬の食材で心と体を整える薬膳に魅せられ、薬膳コーディネーターの道に。スーパーでも手に入る旬の食材を使った簡単で体にやさしいレシピが好評。


こんな方に!

手足が冷えやすい、便秘しがち、肌が乾燥しやすい


こんな症状に!

さけ:便秘、冷え性、消化不良、ドライアイ
豆腐:のどの渇き、ニキビや皮膚炎、便秘、母乳の出をよくする


食材豆知識

【 さけ、豆腐(厚揚げ) 】

 さけは体を温め、お腹の不調を改善し、便秘や手足の冷えにも効果的。また、豆腐は体の水分バランスを整え、乾燥肌の改善や母乳の出を良くするので、産後の女性にオススメの食材です。